Au service des agriculteurs et des territoires, les engagements de la Chambre d'agriculture
La Chambre Interdépartementale d’agriculture de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres s’est fixé des objectifs envers le monde rural, ses ressortissants et ses clients, en renforçant la proximité dans le cadre d’une nouvelle organisation Nouvelle-Aquitaine :
répondre aux besoins des agriculteurs et des collectivités ;
maintenir un champ de compétences pluridisciplinaires ;
faire reconnaître les rôles de l’agriculture sur les territoires, dans les domaines de l’économie, du social et de l’environnement.
Les axes stratégiques
Faire reconnaître les rôles de l'agriculture dans les domaines de l'économie, du social et de l'environnement.
Développer des activités de conseil pour favoriser le développement durable de l'ensemble des acteurs du monde rural.
Maintenir notre capacité d'intervention, d'innovation, d'expertise et de perspective.
La stratégie opérationnelle de la Chambre interdépartementale d'agriculture s'est organisée autour de 6 domaines.
L'encadrement, la qualité, la gestion financière, la gestion des ressources humaines, la logistique, la communication et le marketing et l'informatique sont au service de ces missions.
Développement local
Economie de proximité
Partenariat avec les acteurs du territoire
Aménagement et urbanisme
Gestion des déchets d'origine non agricole
Valorisation de la biodiversité et des paysages
Economies d'énergie et développement des énergies renouvelables
Formation continue des actifs agricoles
Emploi et amélioration des conditions de travail
Accompagnement de l'installation et de la transmission
Etude et accompagnement de projets
Conseils juridiques
Accompagnement des agriculteurs en situation fragile
Information et conseil règlementaire
Productions animales et végétales
Bâtiment et machinisme
Diagnostic et conseil technique
Animation de groupes
Accompagnement vers la transition agro-écologique
Elaboration et diffusion de références technico-économiques
Gestion de l'eau
Mise aux normes
Certification environnementale des exploitations agricoles